Антикоррупционная памятка

Главная / Борьба с коррупцией / Антикоррупционная памятка

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПАМЯТКА

Определение коррупции

Коррупция

Государственное должностное лицо

Лицо, приравненное к государственному должностному лицу

Иностранное должностное лицо

1. Используют свое служебное положение, чтобы противоправно получить имущество или другую выгоду в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц.

2. Действуют или бездействуют при исполнении служебных (трудовых) обязанностей, в том числе от имени или в интересах юридического лица (включая иностранное), за предоставленное имущество или другую выгоду в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц (подкуп).

Виды и субъекты правонарушений

  1. Правонарушения, создающие условия для коррупции (ст. 25 Закона о борьбе с коррупцией)

Субъекты правонарушений

Перечень правонарушений

Государственное должностное лицо

1. Вмешательство с помощью служебных полномочий в деятельность других госорганов и иных организаций, выходящее за рамками полномочий и не основанное на законодательном акте.

2. Оказание при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц либо предоставление (содействие в предоставлении) им необоснованных льгот и привилегий или оказание содействия в их предоставлении.

3. Участие в качестве представителя третьих лиц в делах госоргана, иной организации, служащим (работником) которых лицо является, либо подчиненных и (или) подконтрольных ему.

4. Нарушение в личных, групповых и иных внеслужебных интересах порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе ИП и юридических лиц, и принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию лица.

5. Делегирование полномочий на госрегулирование предпринимательской деятельности либо на контроль за ней лицу, которое осуществляет такую деятельность, если это не предусматривают законодательные акты.

Государственное должностное или приравненное к нему лицо

6. Использование служебного положения при решении вопросов, затрагивающих личные, групповые и иные внеслужебные интересы, если это не связано со служебной (трудовой) деятельностью

7. Использование во внеслужебных интересах информации ограниченного распространения, полученной при исполнении служебных (трудовых) обязанностей.

8. Отказ в предоставлении физическим или юридическим лицам информации, хотя ее предоставление предусматривают акты законодательства, умышленное несвоевременное предоставление информации или предоставление неполной либо недостоверной информации.

9. Требование от физических или юридических лиц информации и документов, не предусмотренных актами законодательства.

10. Создание препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.

11. Нарушение порядка осуществления процедур государственных закупок.

12. Требование оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, нарушение порядка ее предоставления, получения и использования.

  1. Коррупционные правонарушения (ст. 37 Закона о борьбе с коррупцией)

Субъекты правонарушений

Перечень правонарушений

Государственное должностное или приравненное к нему лицо, иностранное должностное лицо

1. Мелкое хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями.

2. Вымогательство имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей.

3. Принятие имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей, кроме предусмотренной законодательством оплаты труда.

4. Предложение или предоставление имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для лица или для третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей.

5. Действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей в целях незаконного извлечения выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц.

6. Незаконное использование или умышленное сокрытие имущества, полученного от любой деятельности, указанной в п. 2, 3 и 5 настоящего перечня.

7. Принятие имущества (подарков), за исключением сувениров, вручаемых в ходе протокольных и иных официальных мероприятий; получение другой выгоды для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей

Государственное должностное или приравненное к нему лицо

8. Осуществление поездки за счет физических и (или) юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы служебной (трудовой) деятельности. Исключение составляют служебные командировки и поездки, осуществляемые;

— по приглашению супруга (супруги), близких родственников или свойственников;

— в соответствии с международными договорами Республики Беларусь или по договоренности между госорганами Республики Беларусь и органами иностранных государств за счет средств этих госорганов и (или) международных организаций.

— с согласия вышестоящего должностного лица либо коллегиального органа управления для участия в международных и зарубежных научных, спортивных, творческих и иных мероприятиях за счет средств общественных объединений (фондов);

в рамках уставной деятельности общественных объединений (фондов) по приглашениям и за счет зарубежных партнеров.

Государственное должностное лицо

9. Передача физическим лицам, а также негосударственным организациям бюджетных средств или иного имущества, находящегося в госсобственности либо в собственности организаций с долей государства и (или) его административно-территориальных единиц 50 % и более, если это не предусматривают законодательные акты.

10. Использование в личных и иных внеслужебных интересах предоставленного для выполнения госфункций имущества, находящегося в госсобственности, если это не предусматривают акты законодательства.

Использование служебных полномочий в целях получения кредита, займа, приобретения ценных бумаг, недвижимого и иного имущества.

Виды и субъекты антикоррупционных ограничений

  1. Ограничения для государственных должностных и приравненных к ним лиц (ст. 17 Закона борьбе с коррупцией)

Перечень запретов

Лица, на которых распространяется запрет

1. Используя служебное положение, заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, содействовать в ней супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам.

2. Представлять третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью госоргана, иной организации, служащим (работником) которых лицо является, либо подчиненного и (или) подконтрольного им госоргана, иной организации.

3. Совершать от имени госорганизаций без согласования с госорганами, организациями, в подчинении (ведении) которых находятся (в состав которых входят), сделки с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными лицами которых являются супруг (супруга), близкие родственники или свойственники лица, а также с ИП, если это супруг (супруга), близкий родственник или свойственник лица, а равно поручать без согласования совершать такие сделки иным должностным лицам.

4. Совершать от имени организаций с долей собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц 50% и более в нарушение установленного порядка сделки с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными лицами которых являются супруг (супруга), близкие родственники или свойственники лица, а также с ИП, если это его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники, а равно поручать совершать такие сделки иным должностным лицам.

5.Участвовать лично или через иных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

6. Иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев, когда лицо выполняет госфункции в иностранных государствах, и иных случаев, установленных законодательством.

7. Выполнять имеющие отношение к служебной (трудовой) деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которых лицо является (за исключением депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов), использовать служебное положение в их интересах, если это расходится с интересами госслужбы.

8. Принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых в ходе протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей.

9. Осуществлять поездки за счет физических и (или) юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы служебной (трудовой) деятельности лица. Исключение составляют:

— служебные командировки;

— приглашение супруга (супруги), близких родственников или свойственников;

— поездки, осуществляемые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь или по договоренности между госорганами Республики Беларусь и органами иностранных государств за счет средств этих госорганов и (или) международных организаций;

— поездки, осуществляемые с согласия вышестоящего должностного лица либо коллегиального органа управления для участия в международных и зарубежных научных, спортивных, творческих и иных мероприятиях за счет средств общественных объединений (фондов), в том числе поездки в рамках уставной деятельности таких общественных объединений (фондов) по приглашениям и за счет зарубежных партнеров.

10. Использовать во внеслужебных целях средства финансового, материально-технического и информационного обеспечения, другое имущество госоргана, организации и информацию ограниченного распространения, полученные при исполнении служебных (трудовых) обязанностей

Государственные должностные лица

11. Выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической в части реализации содержания образовательных программ, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не устанавливает Конституция и иные законодательные акты.

Госслужащие;

сотрудники Следственного комитета,;

Госкомитета судебных экспертиз; военнослужащие;

лица рядового и начальствующего состава ОВД, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля;

руководители, их заместители и главные бухгалтеры госорганизаций и организаций с долей собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц 50 % и более

12. Принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых в ходе протокольных и иных официальных мероприятий; получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением государственным должностным или приравненным к нему лицом служебных (трудовых) обязанностей.

13. Осуществлять поездки за счет физических и (или) юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы служебной (трудовой) деятельности государственного должностного или приравненного к нему лица. Исключение составляют служебные командировки и поездки, осуществляемые:

— по приглашению супруга (супруги), близких родственников или свойственников;

— в соответствии с международными договорами Республики Беларусь или по договоренности между госорганами Республики Беларусь и органами иностранных государств за счет средств этих госорганов и (или) международных организаций;

— с согласия вышестоящего должностного лица либо коллегиального органа управления для участия в международных и зарубежных научных, спортивных, творческих и иных мероприятиях за счет средств общественных объединений (фондов), в том числе поездок в рамках уставной деятельности таких общественных объединений (фондов) по приглашениям и за счет зарубежных партнеров

Лица, приравненные к государственным должностным лицам;

их супруг (супруга), близкие родственники или свойственники, совместно проживающие и ведущие с ними общее хозяйство

  1. Ограничение на совместную службу (работу) в госорганах и организациях супругов, близких родственников или свойственников (ст. 18 Закона о борьбе с коррупцией)

Перечень запретов

Условия действия запрета

Лица, для которых действует запрет

1. Совместное прохождение госслужбы

Если лица — супруги, близкие родственники или свойственники и их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью друг другу

Госслужащие;

сотрудники Следственного комитета,

Госкомитета судебных экспертиз; военнослужащие;

лица рядового и начальствующего состава ОВД,

органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля

2. Совместная работа в одной и той же госорганизации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителя), главного бухгалтера (его заместителя) и кассира.

Если работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью лиц друг Другу

Супруги, близкие родственники или свойственники

  1. Ограничение на участие в деятельности органов с функциями надзора и контроля в организации (ст. 19 Закона о борьбе с коррупцией)

Запрет

Лица, для которых действует запрет

Входить в состав органов с функциями надзора и контроля в организации, в которой лица работают. Исключения могут предусматривать законодательные акты

Руководитель (его заместитель), главный бухгалтер (его заместитель)

  1. Ограничение на управление долями в уставных фондах (акциями) коммерческих организаций (ст. 20 Закона о борьбе с коррупцией)

Перечень обязанностей по реализации ограничения

Обязанные лица

В трехмесячный срок после назначения (избрания) на должность либо получения имущества в собственность в период нахождения в должности:

1) передать имеющиеся в собственности доли в уставных фондах (акции) коммерческих организаций в доверительное управление под гарантию государства на время службы;

2) принять решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия либо заключить договор купли-продажи предприятия как имущественного комплекса при наличии в собственности частного унитарного предприятия

Госслужащие;

сотрудники Следственного комитета,

Госкомитета судебных экспертиз; военнослужащие;

лица рядового и начальствующего состава ОВД, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля

Ответственность за правонарушения (преступления, проступки),
связанные с коррупцией

Вид ответственности

Примеры квалификации в соответствии с НПА

Уголовная

Статья 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями);

ч. 2 и 3 ст. 235 УК (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем);

ч. 2 и 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями);

ч. 2 и 3 ст. 425 УК (бездействие должностного лица);

ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий);

ст. 429 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности);

ст. 430 УК (получение взятки);

ст. 431 УК (дача взятки);

ст. 432 УК (посредничество во взяточничестве);

ст. 455 УК (злоупотребление властью, превышение власти или бездействие власти).

Административная

ст.10.5 КоАП (отказ в предоставлении гражданину информации);

ст. 10.10 КоАП (нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц);

ст. 10.19 КоАП (нарушение законодательства об административных процедурах);

ст. 11.1 КоАП (мелкое хищение);

ст. 12.8 КоАП (нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов);

ст. 12.9 КоАП (нарушение порядка осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг);

ст. 24.52 КоАП (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности);

ст. 24.53 КоАП (нарушение порядка предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи)

Дисциплинарная

Статья 198 ТК;

п. 5, 5-1 ст. 47 ТК (дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях).

Ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности за (абз. 3 ч. 1 ст. 43 Закона о борьбе с коррупцией):

— за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции;

— совершение коррупционного правонарушения;

— нарушение (неподписание) письменного обязательства соблюдать установленные антикоррупционные ограничения;

— нарушение порядка приема лиц на госслужбу, выдачу характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию (ст. 23 Закона о борьбе с коррупцией);

— непредставление уведомления о конфликте интересов или возможности его возникновения, если лицо об этом знало (ч. 5 ст. 21 Закона о борьбе с коррупцией).

Гражданско-правовая

Часть 1 ст. 42 Закона о борьбе с коррупцией, п. 1 ст. 933 ГК. Вред, причиненный правонарушением, создающим условия для коррупции или коррупционным правонарушением, возмещает в полном объеме лицо, которое этот вред причинило.