Оформление
dsafdf | dsfasdf | dasfsdf | asdfsdf |
---|---|---|---|
dfsdfasdf | dsafsdf | dsfdsaf | sdafasdf |
asfdsadf | asdfasdf | asfasdf | afdasf |
agfadsf | dsafsdf | asdfasdf | asdfsdf |
-
Республиканская акция «Вместе — за крепкую и здоровую семью»
Республиканская акция «Вместе — за крепкую и здоровую семью» стартует в Беларуси 12 мая. С 12 по 17 мая в Беларуси пройдет масштабная акция, посвященная Дню семьи. Мероприятия охватят все регионы страны и будут включать образовательные, культурные, спортивные и социальные инициативы. В рамках акции особое внимание будет уделено поддержке многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Пройдут благотворительные мероприятия. Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В Беларуси в этот день также отмечают республиканский праздник — День семьи. Семья– это основа счастья, любви и поддержки! Семья в Беларуси – это хранительница традиций, духовных ценностей и преемственности поколений.
Государство поддерживает семьи, создавая условия для их благополучия и развития. В семье человек учится любить, заботиться, принимать и прощать – именно здесь закладывается фундамент представления о мире, о добре и зле. Семья дает человеку опору и поддержку, помогает преодолевать жизненные трудности. Именно поэтому так важно бережно хранить и беречь институт семьи. Проводите время вместе, поддерживайте здоровый образ жизни и цените каждое мгновение рядом с близкими!
-
Катастрофа на Чернобыльской АЭС
39 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы, но в наибольшей степени пострадала Беларусь. Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы Беларуси. В 80-е годы XX века это была самая мощная в СССР атомная электростанция. Краткая история аварии
Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение. В долгосрочном плане основным дозообразующим радионуклидом на большей части чернобыльского следа явился цезий-137. Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на Европейском континенте находится на территории Республики Беларусь, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как национальное экологическое бедствие.
За послеаварийный период площадь загрязненной территории республики по цезию-137 уменьшилась почти в два раза - с 23% до 12,3%.
По состоянию на 1 января 2025 года территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 1203,0 тыс. га (13,91% от общей площади). Основная доля загрязненных радионуклидами лесов находится в ведении Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Постепенно снижается доза внешнего облучения населения в связи с распадом цезия-137, радиационная обстановка улучшается. Однако она продолжает оставаться напряженной на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На его долю из всех выпавших в Беларуси радионуклидов пришлось более 30% цезия-137, 73% - стронция-90 и 97% - изотопов плутония.
Загрязнение территории Беларуси не было равномерным. На его характер повлияли в том числе особенности метеорологических условий с 26 апреля по 10 мая 1986 года. В результате в Беларуси выделилось несколько основных пятен. Первое - 30-километровая зона вокруг станции, где уровни загрязнения почвы цезием-137 были чрезвычайно высоки. Затем так называемый северо-западный след, к которому относятся южная и юго-западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Третье пятно находилось на севере Гомельской и центральной части Могилевской областей.
С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции. Сразу после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС). Населенные пункты, расположенные в зонах радиоактивного загрязнения Чернобыльская катастрофа коснулась значительной части Беларуси. В зоне загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий были отселены 137,7 тыс. человек, из которых 75% - жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 330 тыс. человек.
За прошедший после аварии период в Беларуси удалось сократить список населенных пунктов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Перечень населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, согласно законодательству пересматривается раз в 5 лет и корректируется в зависимости от изменения радиационной обстановки, в том числе с учетом данных уточняющего радиологического обследования населенных пунктов. Сейчас в зонах радиоактивного загрязнения расположено 1859 населенных пунктов, в которых проживают почти 930 тыс. человек, в том числе 181 тыс. детей. Это территории Гомельской, Могилевской, Минской, Брестской и Гродненской областей. По данным на конец 2024 года, в абсолютном большинстве пострадавших районов наблюдаются устойчиво положительные тенденции в социально-экономическом развитии. Они работают рентабельно, обеспечивают рост объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве. Зоны эвакуации и отселения На территориях Беларуси, где в результате аварии на ЧАЭС оказалось невозможным проживание населения, сложились особые зоны - эвакуации (отчуждения) и отселения.
Белорусский сектор зоны эвакуации (отчуждения) представляет собой территорию площадью 1,7 тыс. кв.км. Проживавшее здесь население было эвакуировано в 1986 году. Тогда же земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования. В 1988 году здесь создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Это единственный в мире радиационно-экологический заповедник. Он расположился в белорусской части зоны отчуждения на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области: Брагинского, Наровлянского и Хойникского. По поручению Президента Беларуси в заповеднике создали экспериментальную базу. Это животноводческая ферма, опытный плодовый сад, пчелопасеки, питомники для выращивания посадочного материала, участки по деревообработке. Зоны отчуждения и отселения рассредоточены на территории 13 районов Гомельской и Могилевской областей. На территориях зон эвакуации (отчуждения) и отселения действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора даров леса. Основные подходы к содержанию этих зон сформулированы в концепции содержания зон отчуждения и отселения. В отличие от зоны отчуждения на территории зоны отселения ведется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в надлежащем состоянии дорог, линий электропередачи и других объектов, имеющих инфраструктурное значение.
Деятельность в сфере функционирования территорий радиоактивного загрязнения регулируется с января 2023 года Госатомнадзором.
Система радиационного мониторинга и контроля в Беларуси
В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга - атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды. На республиканском уровне контроль радиоактивного загрязнения обеспечивают Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственный комитет по стандартизации. Согласно данным Госатомнадзора, сеть постоянного мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды включает 120 пунктов радиационного мониторинга, в том числе 38 реперных площадок и 14 ландшафтно-геохимических полигонов, на которых проводится отбор проб почвы. В соответствии с требованиями действующего законодательства в Республике Беларусь запрещаются производство и реализация продукции, содержание радионуклидов в которой превышает допустимые уровни. С целью обеспечения выполнения этого требования в республике создана и эффективно действует система радиационного контроля пищевых продуктов, продовольственного и сельскохозяйственного сырья, пищевой и другой продукции леса, производимых на загрязненной радионуклидами территории. Ее основу составляют ведомственные системы контроля. В республике функционирует около 1 тыс. подразделений радиационного контроля организаций и предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, Министерства здравоохранения, Белорусского республиканского общества потребительских союзов, других министерств, субъектов хозяйствования. Подразделения радиационного контроля Министерства здравоохранения, Госстандарта осуществляют соответствующие надзорные функции. Социальная защита и оздоровление пострадавшего населения В Беларуси создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также Единый чернобыльский регистр России и Беларуси. Основным направлением государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, является оказание помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление льгот и компенсаций, предусмотренных законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Одной из важнейших задач является повышение эффективности и улучшение качества медицинского обеспечения участников ликвидации последствий аварии, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения, особенно детей, проживающих на загрязненных территориях. Основой системы медицинского обеспечения является специальная диспансеризация пострадавших от чернобыльской катастрофы граждан, обеспечивающая раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию и проведение профилактических мероприятий. В республике открыты новые медицинские учреждения, институты, специализированные клиники и центры. В 2003 году в Гомеле начал работать построенный под патронажем Президента Беларуси Александра Лукашенко Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Открытие центра позволило существенно приблизить медицинскую помощь к наиболее пострадавшим от чернобыльской катастрофы регионам. Районные больницы постоянно оснащаются современным медицинским оборудованием, на базе медучреждений организовано внедрение современных технологий диагностики и лечения пострадавших граждан - телемедицина, ЯМР-томография и др. Одним из приоритетных аспектов по сохранению и укреплению здоровья детей, проживающих на загрязненных территориях, является рациональное сбалансированное питание. Все учащиеся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием, которое предоставляется по месту обучения за счет средств, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Важной составляющей в сохранении здоровья является санаторно-курортное лечение и оздоровление. В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, дети, проживающие на чистой территории и посещающие школы, расположенные на загрязненной территории, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление. Особое внимание государство уделяет улучшению материально-технического обеспечения детских реабилитационно-оздоровительных центров, которых в стране 12. Благодаря масштабной государственной программе санаторно-курортное лечение и оздоровление ежегодно получают около 97 тыс. граждан из пострадавших районов, в том числе 87 тыс. детей. От реабилитации к устойчивому социально-экономическому развитию Реализация целенаправленной государственной политики в сфере ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС позволила решить ряд важнейших задач. Государством предприняты значительные меры по решению радиационно-экологических, медицинских, социально-экономических и других проблем, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Основным инструментом для реализации государственной политики в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы являются государственные программы. С 1990 года реализовано пять государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая - на 2021-2025 годы. Основные цели программ - социальная защита пострадавшего населения, обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий. Наряду с государственными программами ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на протяжении 39 лет в Беларуси реализовывался ряд международных проектов. Большой вклад в реабилитацию территорий внесло выполнение программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Выполнение союзных чернобыльских программ осуществляется наряду с государственными программами Беларуси и России. Программы позволили осуществить значительные капитальные вложения в строительство и оснащение медицинских объектов. Были реализованы пилотные проекты адресной реабилитации хозяйств на загрязненных радионуклидами территориях. В рамках этих программ шло становление, развитие и практическая отработка новых подходов ведения информационной работы по чернобыльской тематике, создан российско-белорусский информационный центр (РБИЦ) с отделениями в Москве и Минске. За 39-летний период Беларусь прошла путь от страны-реципиента гуманитарной помощи до полноправного партнера и страны-эксперта, имеющей опыт преодоления последствий масштабной техногенной катастрофы. Сегодня Беларусь располагает уникальным научно-практическим опытом в медицине и экологии, готовности к чрезвычайным ситуациям, производстве чистых продуктов, рекультивации земель, лесов и возвращении их в оборот. Материал взять с сайта https://mogilev-region.gov.by/news/ot-katastrofy-k-ustoychivomu-razvitiyu-segodnya-39-ya-godovshchina-avarii-na-chernobylskoy-aes
-
7 апреля — Всемирный день здоровья
-
Профилактические осмотры с 03.03.2025 по 30.05.2025 проводятся без предварительной записи в рабочие дни в порядке живой очереди ежедневно с 12:00 до 13:30. В вечернее время – по предварительной записи в регистратуре с 18:00 до 19:00
-
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ!!! Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г.Могилева информирует: В Республике Беларусь токены не являются средствами платежа
-
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ!!! Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г.Могилева информирует: Операции по приобретению, отчуждению токенов, запрещенные к осуществлению
-
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ!!! Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г.Могилева информирует: Налогообложение доходов от совершения операций с цифровыми знаками (токенами)
-
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ!!! Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Могилева информирует: Кто ДОЛЖЕН ПРЕДСТАВИТЬ налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2024 год и ЗАПЛАТИТЬ налог
-
20 марта — Всемирный день здоровья полости рта
ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие». Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни человека. Исходя из этого, в 2013 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (World Oral Health Day — WOHD).
Всемирный день здоровья полости рта — это международный день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. С каждым годом популярность мероприятия в общемировом масштабе неуклонно возрастает. Забота о полости рта является одним из основных компонентов общей профилактики и заботе об организме. Говоря о красоте и здоровье зубов, нельзя недооценивать профилактического значения гигиенического ухода за полостью рта. Большое число людей страдают от какого-либо стоматологического заболевания, причем многие из заболеваний можно легко устранить еще на ранней стадии, либо предотвратить вовсе, если подходить с большей ответственностью к личной гигиене полости рта.
Цели и задачи Всемирного дня здоровья полости рта
Цели дня: обратить внимание населения на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, а также помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни.
В плане сохранения стоматологического здоровья — это, прежде всего, обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к врачу-стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение врача-стоматолога с профилактической целью.
Задачи дня: улучшение осведомленности и стимулирование пациентов, социальных сообществ и правительственных организаций, а также объединение совместных усилий для снижения стоматологической заболеваемости.
По данным медицинских статистических опросов, только 9,27% населения чистят зубы более 1-го раза в день, а у 11,3% населения уход за полостью рта отсутствует вообще. Однако пациенты проводят чистку зубов основными средствами для индивидуальной гигиены полости рта ненадлежащим образом, поэтому полное механическое устранение налета не производится, несмотря на доступность и эффективность данного метода.
Профилактика заболеваний полости рта
Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Первичная профилактика:
- создание условий для нормального формирования и первичной минерализации твердых тканей зуба;
- обеспечение физиологического течения процесса созревания твердых тканей зуба (вторичная минерализация), при необходимости — стимуляция этих процессов;
- предотвращение или устранение формирования кариесогенной ситуации в полости рта.
Вторичная профилактика включает:
- ранняя диагностика;
- лечение кариеса зубов современными методами.
Достаточно соблюдать основные правила, на которых базируется весь мировой стоматологический опыт:
- правильная гигиена полости рта;
- правильное питание (с сокращением содержания свободных сахаров, надлежащее потребление овощей и фруктов);
- использование фторидов;
- регулярное посещение врача-стоматолога;
- сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
- продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.
Правильная гигиена полости рта
Гигиена полости рта заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день с пастой, содержащей фтористые соединения (от 1000 до 1500 ppm), а также в использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Помимо этого, стоит обязательно проводить профессиональную гигиену полости рта у врача-гигиениста.
Рациональное питание
Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование — ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.
Использование фторидов
Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуется использовать для профилактики развития кариеса (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).
Регулярное посещение врача-стоматолога
Посещайте врача стоматолога 2 раза в год. При этом вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к врачу-стоматологу, если вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.
Основные средства индивидуальной гигиены полости рта:
- зубные пасты, гели;
- зубные щетки.
Дополнительные средства гигиены полости рта:
- флоссы (зубная нить), зубочистки;
- ирригаторы;
- межзубные стимуляторы;
- средства для чистки языка: скребки, щетки-скребки;
- ополаскиватели для полости рта;
- порошки для обработки зубных протезов.
Стоматологическое здоровье является одним из важных элементов общего здоровья человека и оказывает значительное влияние на качество жизни.
Хорошее стоматологическое здоровье дает возможность человеку эффективно общаться, наслаждаться разнообразием пищи, а также влияет на самооценку и социальную уверенность человека.
Не жалейте времени и средств на заботу о своих зубах, и Ваша улыбка будет самая красивая и счастливая!
Материал из сети “Интернет”
-
Профилактические осмотры с 03.02.2025 по 14.02.2025 без предварительной записи в рабочие дни в порядке живой очереди
-
Министерство здравоохранения Республики Беларусь обновило версию чат-бота в мессенджере Телеграм.
-
Профилактические осмотры с 03.01.2025 проводятся в 8 кабинете
-
Всемирный день борьбы с гепатитом
-
Интернет-премия ТИБО-2024
В последний день работы XXX Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2024 состоялась церемония награждения победителей и призеров XXI конкурса Интернет-премия ТИБО.
В этом году для участия в конкурсе по 10 номинациям было подано 305 заявок. Как уточнил заместитель организационного комитета форума Григорий Бондарев, в 2024 году на конкурс поступило в два раза больше заявок, чем в прошлом.
В номинации «Здоровье и медицина» награды лучшим вручал заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк.
Дипломом жюри награждена УЗ «Могилевская областная детская стоматологическая поликлиника» (разработчик ООО «АйТи Стар Медиа»).
-
7 апреля – Всемирный день здоровья
«Мое здоровье – мое право»
Датой создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считается 7 апреля 1948 года, когда был подписан устав организации. А начиная с 1950 года в эту же дату появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. Это наше здоровье и долголетие.
Ежегодно всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом и имеет четкую тематику. Затрагивается та тема, которая является самой проблемной, требующей вмешательства и контроля в данный момент.
В 2024 году Всемирный день здоровья проходит под лозунгом «Мое здоровье – мое право», что позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также необходимости его своевременной профилактики.
Этот праздник важный для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.
Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ назвал постоянную физическую активность. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении.
Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.
Недостаточная физическая активность — одна из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.
Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь».
С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.
В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие.
- Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
- Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).
- Исключить из питания трансжирные кислоты.
- Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
- Ограничить потребление сахара и соли. А также обеспечить йодирование соли.
Таким образом, соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.
-
Минздрав открыл экспериментальную виртуальную приемную
Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram: присылать можно видеосообщение, фото или текст. Для оперативного реагирования важно указать четкие данные места происшествия, ваши фамилию, имя и отчество, а также номер телефона, по которому с вами можно связаться.
-
20 марта – Всемирный день здоровья полости рта
По оценкам специалистов здоровье полости рта является одной из основополагающих основ общего здоровья человека. Согласно официальной статистике ВОЗ около 98% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта.
-
1 марта – Международный день борьбы с наркоманией
-
Электронные сигареты опасны для здоровья
-
Памятка по профилактике вирусного гепатита А
Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осеннезимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях. Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
ПОМНИТЕ:
- Надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
- Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- От заболевания Вас защитит прививка.
Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует. Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду. При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.
Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А. На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил: - Мойте руки перед едой и после посещения туалета! - Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи! - Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи! На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а значит, сохраняет наше здоровье!
-
Памятка для населения «Профилактика кори»
Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.
-
С 01.01.2024 меняется порядок уплаты имущественных налогов
-
Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирная кампания против СПИДа демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции более 30 лет: в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. За эти годы во многих странах мира день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
-
Портал рейтинговой оценки организаций
Уважаемые посетители!
С целью повышения качества оказываемых услуг в Республике Беларусь функционирует Портал рейтинговой оценки организаций, оказывающих услуги, обеспечивающие деятельность населения и (или) осуществляющих административные процедуры, который предназначен для выражения мнений гражданами о качестве обслуживания государственными организациями.
- Декада кибербезопасности
-
Профилактика холеры
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальным исходом.
-
Скажи «стоп» насилию
-
Информация о порядке подачи электронных обращений
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» электронные обращения подаются в государственные органы и иные государственные организации через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (далее - Система).
-
Единые дни здоровья
-
О вакцинации против инфекции COVID-19 в вопросах и ответах
Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?
Как бы нам не хотелось, чтобы пандемия закончилась самостоятельно, это маловероятно либо займет слишком много времени. К моменту окончания пандемии, число заболевших и смертей от COVID-19 в мире будет внушительным. За каждым случаем болезни и смерти стоят люди.